• Matsu-an
  • Cérémonie du thé
    • Présentation
    • Activités
      • Ateliers
      • Conférences
      • Cours
      • Démonstrations
    • Architecture
    • Céramique chinoise
    • Céramique japonaise
    • Céramique Thai
    • Festivités
    • Galerie de Curiosités
    • Histoire
    • Laques
      • Kintsugi
    • Livres
    • Philosophie
    • Thés
    • Ustensiles
    • Vidéos
  • Ikebana
    • Présentation
    • Qu'est-ce que l'Ikebana ?
    • Activités
    • Expositions
    • Galerie de Fleurs
  • Liens
  • Contact

OSHÔGATSU

Activités

OSHÔGATSU

OSHÔGATSU : Nouvel-An japonais à Mariemont

dimanche 31 janvier 2021 

 

"ÔBUKUCHA" Le thé du Nouvel-An : le Thé Porte-Bonheur
 

  • Au Japon, une tradition remontant à l'Epoque de l'Empereur Murakami (926 à 967 Ap. J.C.)  est toujours en vigueur : tôt le matin de la Nouvelle Année, avant le premier repas de la journée, un thé est servi.
  • A base de la première eau fraîche puisée au puits à l'heure du Tigre (entre 3 et 5h00 du matin), cette eau est appelée "Jeune Eau" (wakamizu).
  • Une petite prune salée (umeboshi) et des feuilles d'algues nouées (musubi kombu) sont mélangées au thé vert infusé.
  • Servi aux membres de la maisonnée accompagné des souhaits de bonne santé, ce thé est ensuite proposé aux visiteurs qui passeront dans la journée...

Hatsugama : 1ère Cérémonie du Thé de l'année

 
  • Littéralement "Première Bouilloire". il s'agit en fait officiellement de la 1ère Cérémonie du Thé de  l'année nouvelle.
  • Dans les Ecoles de Thé japonaises, c'est la seule occasion qu'ont les  élèves de se rencontrer et de faire connaissance. C'est également l'unique jour durant lequel le Maître de Thé prépare le thé pour ses élèves.
  • Anciennement cette Cérémonie comportait un Chaji complet (3 à 4h00); à l'heure actuelle, seuls thé léger, thé fort et travail de la cendre du foyer sont effectués.

Activité proposée

20 personnes pourront, sur réservation, participer à cet événement exceptionnel : soit  5 personnes par cycle de 75 minutes.

Horaire

10h30 à 11h45
12h00 à 13h15
13h30 à 14h45
15h00 à 16h15

(l'activité commence à l'heure précise et les places réservées ne sont pas échangeables sur place !)


Programme

1. ÔBUKUCHA - thé + pâtisserie - assis à table - durée : +/- 30 min.

2. Cérémonie du Thé HATSUGAMA - thé fort KOICHA + pâtisserie japonaise fraîche assis dans le Pavillon de Thé décoré pour la circonstance - durée : +/- 45 min.

  • Des explications sont fournies à chaque étape
  • Différents objets culturels liés à cette fête très importante seront montrés et expliqués
  • Une plaquette-souvenir abondamment illustrée, reprenant l'ensemble des événements du Nouvel-An japonais, sera éditée et remise à chaque participant pour l'occasion.

Réservations : sp@musee-mariemont.be ou info@musee-mariemont.be ou tél.: 32(0)64.21.21.93

 

Retour NOUVEL_AN_OOBUKUCHA_2019.pdf

Matsu-an
Site d'information sur la cérémonie du thé & l'Ikebana

0475/697.818

Tous droits réservés © 2014

Serial Kreative