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Minazuki

Gâteaux

Minazuki

MINAZUKI - gâteau du mois de juin - est un gâteau fait de cake au riz couvert de haricots rouges azuki au sirop ; c'est également le nom du mois de juin..

TSUYU - juin est un mois chaud et pluvieux durant lequel les pluies sont nombreuses et drues. Il fait partie de la saison des pluies qui porte le nom de Tsuyu qui se traduit littéralement par "pluie de prunes" parce que le son des gouttes de pluie ressemble à la chute des petites prunes dures japonaises sur les toitures. Cette période dure jusqu'à environ mi-juillet.

Le gâteau minazuki est mangé dans le but de chasser les malheurs et les malversations des premiers mois de l’année et d'appeler la paix et la chance pour la seconde moitié.

Cette coutume serait née à l’époque Heian, lorsque les nobles de la cour recevaient de la glace du Palais Impérial dans le cadre la cérémonie Himuro no Sekku (Saison de la chambre de glace). Ce cadeau était offert comme prévention aux maladies contagieuses de l’été.

Les roturiers n’ayant pas accès à cette douceur, ils la remplacèrent par un gâteau de gelée de riz ressemblant à de la glace. Cette dernière tradition traversa les siècles jusqu’à nos jours

Le minazuki est coupé en triangles et se compose de deux couches de gelée de riz blanc recouvert de haricots azuki. La couleur et la forme du minazuki sont donc destinées à ressembler à de la glace qui symbolise le fait d’évacuer la chaleur estivale tandis que les haricots azuki signifient l’exorcisation des démons. Au fil des ans, ce simple wagashi a évolué de bien des façons en termes de couleurs, de saveurs et d’ingrédients utilisés, mais la structure générale et l’importance de ce gâteau restent encore toujours les mêmes.

Comme tous les autres mois de l'année, le climat particulier de juin a suggéré de nombreux motifs de wagashis.

Le produit de base privilégié à ce moment sera le kanten ou agar-agar, gélifiant naturel permettant de créer nombre de pâtisseries suggérant la fraîcheur recherchée durant les mois chauds de l'année. La créativité et le savoir-faire des pâtissiers japonais montrent toute l'ingéniosité déployée à cette occasion pour proposer aux amateurs des gâteaux tous plus attrayants les uns que les autres. Les maîtres du Thé les utiliseront avec prédilection pour rendre l'atmosphère des cérémonies du Thé particulièrement agréables en suggérant une fraîcheur bienvenue.

D'autres gâteaux seront également proposés: à base de haricots rouges - azuki - ou encore les yokan traditionnels ainsi que le kasutera.

Cliquer sur les photos pour les faire défiler.

 

 

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