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Chin Genpin Yaki

Céramique japonaise

Chin Genpin Yaki

 

Elégant bol Mokko-Gata (forme en croix) d'époque Edo décoré de motifs floraux en "gosu" sur fond jaune sous émail transparent, provenant d’un four établit par le chinois Ming Chin Genpin (Chen Yuanyun 1587-1671).

Ce dernier émigra vers 1660 à Nagoya sous la direction du Daimyo d'Owari, Tokugawa Mitsutomo.

La pièce est façonnée dans de l'argile de Seto recouverte d'une combinaison de glaçure jaune importée et de glaçures locales imitant la céramique populaire « Annan Yaki » du Vietnam également utilisée dans le sud de la Chine. Le bol mesure 15,5 x 11 x 7 cm. 

Chen Yuanyun (Jap. Chin Genpin) est né à Zhejiang et a étudié au temple Shaolin de Heinan. Il s'est rendu au Japon à plusieurs reprises, la première en 1619.

Linguiste doué, il s'est affilié à un groupe de nombreux membres de la classe des lettrés de Nagasaki, avant de se rendre à Kyoto et à Edo, où il devint favori du Shogun. Il enseigna la doctrine confucéenne à l'école domaniale de la province d'Owari à partir de 1638 et demeura au Japon suite à la chute de la dynastie Ming. 

Pour plus d'informations sur Chin Genpin (Chen Yuanyun), voir : " Articulating the Sinosphere " by Joshua A. Fogel

 

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