Chasen
Ustensiles
Le chasen est un fouet en bambou destiné à fouetter le thé MATCHA, thé vert du Chanoyu (Cérémonie japonaise du Thé).
A l'origine, en Chine, il était composé de fines tiges de plantes séchées et liées ensembles. A partir du 15e siècle, les artisans de bambou de la région de Nara commençèrent à fabriquer des fouets spéciaux pour la Cérémonie du Thé.
Depuis lors, il est fabriqué à partir d'une tige de bambou ayant séché minimum 6 mois dans un hangar aéré et à l'abri de la lumière directe du soleil, processus destiné à le sécher "à coeur" afin qu'il ne se fende pas en cours de séchage.
Une fois sec, l'artisan coupe une section incluant le noeud. Ensuite, il fend la partie supérieure en 4, 8, 16, jusque 120 parties - suivant la qualité exigée- au moyen d'un couteau d'acier particulièrement tranchant. Chacun des brins est ensuite séparé par un fil noir (rouge pour les festivités ou blanc pour les cérémonies shinto - ou encore d'une autre couleur en fonction de la commande), travail fait en général par l'épouse de l'artisan ou une autre femme.
Les brins sont ensuite afinés et recourbés pour leur donner la forme typique des chasen fabriqués dans leur région d'origine, NARA.
Les formes (plus de 100 à l'heure actuelle !) varient en fonction des écoles de Thé et la couleur claire ou foncée du bambou, en fonction de certaines cérémonies.
Ce travail manuel demande en moyenne près d'une journée de travail et justifie donc son prix élevé. Des chasen de qualité inférieure sont toutefois fabriqués à la machine en Chine et au Vietnam mais le séchage industriel entraîne une fente rapide du manche. Ces derniers chasen sont donc considérés de qualité inférieure et ne permettant qu'un usage très limité (les brins cassent rapidement et peuvent dès lors devenir dangereux : chaque brin cassé piquant comme une aiguille !). Un chasen japonais de très bonne qualité peut-être utilisé longtemps, à condition de bien l'entretenir.
Les modèles utilisés par l'école Urasenke et ses membres sont les TAKAYAMA KAZUHO (voir "acheter un chasen" ci-dessous)
En décembre et lors du Nouvel-An un chasen vert appelé AODAKE (bambou bleu (!)), coupé dans du bambou vert frais, est utilisé. Il est rare d'en trouver car il sèche vite et sa couleur ne dure pas longtemps et il doit idéalement être conservé dans un endroit frais (frigo) et à l'abri de la lumière.
Si l'on n'en possède pas, un chasen nommé KOTOBUKI (bienvenue) sera employé; sa spécificité est qu'il comporte un fil rouge et un fil blanc en place d'un double fil noir comme lien des brins de bambou.
Fabrication d'un chasen :
https://www.youtube.com/watch?v=tb5cSvj_O5A
ou
https://www.youtube.com/watch?v=cf8GUrJw4G8
Acheter un chasen "fait main" dans la région de Nara (spécalisée dans les objets en bambou) :
https://www.o-cha.com/matcha-tea-whisk.html
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