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Mizusashi

Ustensiles

Mizusashi

Le récipient à eau froide (mizusashi) fait partie des objets indispensables à la préparation du thé lors des cérémonies du thé. Il sert à contenir de l’eau fraîche qui permettra de refroidir l’eau placée dans la bouilloire en fonte de fer et qui mettra celle-ci à une température adéquate à la poudre de thé. Le couvercle en bois laqué ou en céramique est posé à côté du maître de thé sur un petit support (futa-oki) afin d’éviter tout contact direct avec la natte de paille.

Les premiers récipients utilisés au Japon aux XVe et XVIe siècles, provenant des fours de  Bizen et de Shigaraki, sont en grès et possèdent des formes robustes, jouant sur les effets de cuisson. Au début du XVIIe siècle, des récipients à eau froide sont réalisés en porcelaine, souvent peints de motifs en bleu de cobalt sous couverte.

Source : http://www.cernuschi.paris.fr/fr/collections/recipient-eau-froide-mizusashi

Selon un Maître de Thé expérimenté de la région de Tokyo, le mizusashi aurait six usages :

  • Pourvoir à l'eau nécessaire à la purification et au nettoyage des objets
  • Ajouter de l'eau au kama (bouilloire) afin de diminuer la chaleur de l'eau du thé et ainsi, adapter ce dernier aux invités
  • Ajouter de l'eau dans le kama lorsque de nombreuses tasses de thé doivent être offertes
  • Verser de l'eau froide dans le kama afin de faire baisser la température de l'eau et signifier ainsi aux invités que la cérémonie du thé est terminée
  • Plus prosaïque : dans les temps anciens, le pot à eau servait également à éteindre le début éventuel d'incendie causé par le charbon de bois du feu (actuellement encore, certains temples Japonais possèdent des seaux d'eau visibles à l'extérieur)
  • Plus philosophique : le mizusashi crée la balance "eau-feu" - "froid-chaud" - "Yin-Yang" ...

La position du mizusashi durant les cérémonies est importante : proche des invités en été, il stimulera l'impression de fraîcheur - éloigné des invités en hiver, il laissera au foyer le soin de les réchauffer.

 

 

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